当前位置首页 > 龙虎榜

短线一哥早盘内参:中核4台华龙一号机组建设各节点均按期或提前完成

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-02-10

在建的中核集团福清核电站5号、6号机组(中核集团供图)

国际在线报道(记者 黎萌):记者今天(9日)从中国核工业集团公司(简称中核集团)获悉,2017年,中核集团发展稳中求进,经济再创新高,全面优于国资委年度考核目标,连续12年获得国资委央企负责人业绩考核A级。

目前,中核集团在役核电机组17台,在建核电机组9台,年度发电量首破千亿千瓦时,达到世界先进水平。秦山一期30万机组和秦山二期1号、2号、3号机组的WANO综合指数为100分,排名世界第一。

据中核集团新闻发言人潘建明介绍,2017年6月10日,秦山核电迎来安全运行100堆年, 秦山核电基地用30年的实践证明了核电可以做到安全无事故 。

他说,中核集团核电建设从秦山到田湾,从福清到海南,包含30万、60万、70万、100万、VVER、AP1000、华龙一号、快堆等各种核电反应堆,已安全运行140堆年,未发生过一级及以上核安全事件;累计安全发电突破7000亿千瓦时,相当于少消耗标准煤约2.33亿吨,减排二氧化碳约5.15亿吨、二氧化硫约557万吨,减排氮氧化物约370万吨,相当于造林210万公顷,面积覆盖整个北京城。

2017年12月,中核集团福建霞浦示范快堆工程土建开工,我国核能 三步走 战略的关键环节实现重大突破。中国是世界上第八个拥有快堆技术的国家,建立压水堆、快堆匹配发展,是我国核能可持续发展的保障。霞浦示范快堆工程,采用单机容量60万千瓦的快中子反应堆,计划于2023年建成投产。

现阶段中核集团海内外共在建4台华龙一号核电机组,目前建设各节点均按期或提前完成,是全球唯一按照进度计划建设的三代压水堆核电项目。华龙一号海内外首堆(福清核电5号机组、巴基斯坦卡拉奇核电厂K2项目)均已实现穹顶吊装,进入全面安装高峰期。

此外,中核集团2017全年研发投入56亿元,占主营收入6.4%,相比上一年增长了一倍多。

2017年9月,中国出口海外第4座核电站 巴基斯坦恰希玛核电4号机组竣工,恰希玛核电一期工程4台机组全面建成。截至目前,中核集团在巴合作建设的核电项目总装机容量已达463万千瓦,在运装机容量超过130万千瓦,有效缓解了巴基斯坦电力紧张问题,推动了巴基斯坦国家经济建设,提升了当地人民的生活质量。

2017年,中核集团与阿根廷核电公司签署了重水堆和华龙一号总合同;与沙特签署铀钍资源合作协议,正式开启了核能全产业链合作;加纳微堆高浓铀燃料安全、顺利从加纳运还中国,中核集团参与的加纳微堆低浓化项目圆满完成,标志着习近平主席在2016年华盛顿核安全峰会上提出的 加纳模式 成功实现。

原创:国际在线 更多内容请关注---长线选股 http://www.myastrostar.com
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门