当前位置首页 > 散户大家庭

直播复盘:欧盟将就英国“脱欧”过渡期安排与英国展开谈判

阅读次数: 次  来源:  发布时间:2018-01-30

国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):欧盟部长级理事会29日通过了由欧盟委员会提出的有关英国 脱欧 过渡期谈判指令,从而标志着欧盟将在英国有序退出欧盟的前提下,与英国就过渡期问题展开谈判。

在当天举行的欧盟部长级会议上,除去英国的欧盟27国代表仅用2分钟就通过了有关英国 脱欧 过渡期谈判的指令。欧盟英国 脱欧 谈判首席代表巴尼耶认为,这是欧盟27国在谈判中展现出强大、团结的新迹象。

英国 脱欧 过渡期问题最早由英国首相特蕾莎 梅于去年9月22日在意大利佛罗伦萨发表讲话时提出。她当时提议,当英国于2019年3月29日退出欧盟后,启动为期两年左右的过渡期。去年12月举行的欧盟首脑会议认可了英国 脱欧 第一阶段谈判已在 分手费 、爱尔兰边界以及公民权利等核心议题上取得 足够进展 ,同意开启第二阶段谈判,并与英国就过渡期问题展开谈判。因此,新通过的英国 脱欧 过渡期谈判指令将作为欧盟英国 脱欧 谈判指针的补充文件,为开展具体谈判提供指导。

巴尼耶在会后举行的新闻发布会上着重明确了英国 脱欧 过渡期的具体期限。他说: 欧盟的立场非常明确:过渡期将持续21个月,到2020年12月31日为止。在这段有限的时间内,欧盟的所有规章制度将继续在英国适用。欧洲法院管辖权下的欧盟全部监督和执法框架也全部适用。

他还强调,在过渡期内欧盟新制定的规章制度也适用于英国,因为这一时期英国将继续参与单一市场,关税同盟和所有联盟政策,并将继续拥有所有的经济利益,所以英国不能随心所欲地 点菜 。这样做将确保公民权利的稳定,也有利于企业的公平竞争和稳定。

但巴尼耶同时指出,在过渡期内,英国不能参与欧盟机构的决策: 从2019年3月29日开始,英国将不再是欧盟成员国。这将对体制和治理产生影响,此后英国将不再参与欧盟的决策过程。

此外,关于在过渡期内欧盟与第三国已经达成的协议方面,英国需要继续履行欧盟所有现行国际协议中规定的义务,例如贸易和航空协定等。但是,欧盟无法保证英国能够从这些国际协议中获益,这将取决于世界各地的合作伙伴如何决定。

巴尼耶还透露,欧盟内部已经开始就英国 脱欧 第二阶段谈判,也就是欧盟和英国的未来关系谈判开展准备工作,目前进展顺利。与此同时,欧盟希望英国能就双方的未来关系表明立场。他同时强调,谈判中涉及到的所有问题都必须达成协议,才能说明谈判结束。他说: 我们不要忘记,有关英国 脱欧 的谈判还没有结束。 充分的进展 并不意味着 全面进展 !在第二阶段,我们必须将我们在联合报告中的承诺转化为具有法律约束力的文本。这是取得进展的一个条件。

他表示,在前一阶段谈判中尚未涉及到的部分或者正在进行中的议题,如个人信息的保护、知识产权问题等等,都需要双方达成一致。这些内容都将成为英国 脱欧 协议的一部分。换句话说,如果双方没有就英国 脱欧 的所有问题达成协议,过渡期安排也无从谈起。

标签: 原创:国际在线 更多内容请关注---十大牛股 http://www.mclsparta.com/news083
您还可能感兴趣的内容:
本栏热门
全站热门